た~じぃのDIY

2011年10月にYahooブログより引っ越してきました


アジ切

Category: ツール その他   Tags: ---
IMG_1595.jpg



先日、熱海で釣ったキスとメゴチを捌いた際、出刃包丁がでかすぎだなぁと思いましたので、アジ切りなる包丁が売ってましたので買ってみました。今まで使っていた出刃包丁はHCで買ったステンレスの安物ですが、今回のはちょっと奮発して鋼の物にしてみました。鋼といっても本焼きではないのでそれ程高くは無いですが、HCの出刃なら3~4本買えます。

まあ、値段はともかく何が今の出刃と違うかというと小さいんですね。刃渡り105mmしかありません。しかも、薄い。当然、太い骨を断ち切るなどの力技は出来ませんが、細かい作業はやり易そうです。


IMG_1599_1.jpg  


因みに結構有名なところの物です。
何時まで錆びさせないで使えるか、それが問題です。


関連記事

テーマ : お料理    ジャンル : 趣味・実用


Comments

我家の出刃包丁も刺身包丁も、ここのところずっと出番なしです。魚をよくさばくのであればこういうのあると良いですね。
hrvさん
これが良かったら出刃と柳刃も鋼にしようかと思ってます。
安物ステンレスだと研ぎ難くて大変です。
錆びにくく、研ぎやすく、切れ味抜群ってのがあれば良いんですが。

Leave a Comment

現在の時刻
カレンダー
<
>
- - - - - - -
- - - - - 12
3 4 5 6 7 89
10 11 12 13 14 1516
17 18 19 20 21 2223
24 25 26 27 28 2930
- - - - - - -
最新トラックバック
楽天
 
プロフィール

た~じぃ

主:た~じぃ
ただ今、甲州に生息中

 
 
カテゴリー
 
 
検索フォーム
 
 
リンク
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
カウンター

現在の閲覧者数:
 
 
お天気BOX
 
 
タイドグラフ
 
 
釣りTV